我市参加满洲里边境旅游试验区发展研讨会暨边境旅游试验区2+N联盟启动仪式
来源:市旅发委 作者:吕晶 发布时间:2018-12-27 17:25 浏览量:23066 分享
点击打印

1224日,边境旅游试验区发展研讨会暨边境旅游试验区2+N旅游联盟成立仪式在满洲里召开。防城港市作为国家首批批准成立的边境旅游试验区城市参加了研讨会。


此次会议举办的目的是进一步贯彻党中央、国务院决策部署,落实国家文化和旅游部、内蒙古自治区党委政府和广西壮族自治区党委政府关于加快边境旅游试验区建设的工作要求,加快推进边境旅游试验区建设。

会上,国家文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财、内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮、满洲里市人民政府市长许爱莲分别致辞,广西防城港市旅游发展委员会主任陆健文在会上做了发言。商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉、北京交通大学旅游系主任张辉、中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋3名专家围绕边境旅游试验区建设作了主旨发言。

边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域,目的是通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。

会上,由首批国家边境旅游试验区(内蒙古满洲里市、广西防城港市)共同发起成立边境旅游试验区2+N旅游联盟,并签订《边境旅游试验区2+N旅游联盟联合宣言》。所谓边境旅游试验区2N旅游联盟,就是两个首批国家边境旅游试验区内蒙古满洲里市和广西防城港市,与黑龙江省绥芬河市、黑龙江省东宁市、辽宁省丹东市、吉林省珲春市、广西壮族自治区东兴市、内蒙古呼伦贝市、包头市、阿拉善盟、巴彦淖尔市、二连浩特市等成员单位共同成立的联盟。


在会上,边境旅游试验区2+N旅游联盟达成了五项共识,一是建立信息共享机制;二是建立协调联动机制;三是加强合作交流;四是打造边境旅游品牌;五是各方鼓励各自地方旅游机构及旅游业界积极开展区域间和行业间的旅游交流与合作。首批加盟边境旅游试验区2+N旅游联盟城市共12个。各方商定,第二届边境旅游试验区2+N联盟会议于2019年在广西防城港市举办,具体时间由各方共同协商确定。