我市春节前召开边境旅游市场秩序监管工作座谈会
来源:市旅发委 作者:陆明波 发布时间:2019-01-31 09:28 浏览量:902 分享
点击打印


  我市开展创建边境旅游试验区工作以来,东兴市作为全国边境旅游的热点城市,2018年东兴口岸出入境人数首次突破1200万人次。2019年是我市建设边境旅游试验区重要关键的一年,为迎接春节假日期间边境旅游的高峰期到来,确保新年伊始边境旅游实现“开门红”,1月29日市旅发委、市物价局与东兴市人民政府及东兴市旅游、公安、市场监管局、旅游企业代表等相关单位召开边境旅旅游市场秩序监管工作座谈会。

  座谈会上,市旅发委主任陆健文首先通报了我市2018年旅游市场秩序监管工作取得的成绩,旅游市场突出问题综合治理绩效考评排名全区第一,对即将到来的春节旅游黄金周相关工作进行部署:一是各级旅游部门提高认识,加强假期旅游市场监管工作。二是认真做好旅游安全生产工作,严防发生重大安全事故;三是严格执行假期值班制度,做好假日统计及信息报送工作;四是各部门相互协调沟通,及时处理各类旅游投诉;五是加强旅游市场综合治理,重点整治不合理低价游

  市物价局李志政副局长对边境旅游价格监管工作提出了明确的要求,并以典型的案件强调各部门、旅游企业遵守《物价法》的重要性。

  东兴市李文超副市长作了表态性发言: 东兴市作为全国边境旅游城市的重点地区,去年边境旅游市场的迅猛发展,得到了国家文旅部、自治区文旅游厅的充分肯定和大力推广,东兴市将再接再厉,不断提升旅游服务质量,优化旅游市场环境。采取有力措施,解决口岸高峰期人流拥堵问题,增加办证人员,提高办证速度。加快推进两国一城全域旅游的六联合模式建设,为边境旅游试验区建设充当的表率作用。

  东兴市旅游企业代表表示:严格按照要求,做好相关服务工作,规范经营,充分满足游客出游的需求。

  会议要求,针对边境旅游市场目前存在的问题,各部门充分发挥旅游市场的监管职能作用,落实监管履行职责;旅游企业要诚信守法经营,服务收费要依法依规,对存在的问题要及时整改,确保我市边境旅游市场健康持续发展。