重拳整治旅游乱象助力“扫黑除恶”
来源:市文化广电体育和旅游局 作者:符彩群 发布时间:2019-04-04 08:32 浏览量:23 分享
点击打印

为贯彻落实中央、自治区及市委、市政府扫黑除恶专项斗争精神,规范旅游市场秩序,维护社会和谐稳定,市旅游市场综合监管工作小组组织市文化广电体育和旅游局、市公安局、市交通运输局、市市场监管局及县(市、区)文化广电体育和旅游局等部门20名执法人员于4月2日在我市集中开展旅游行业扫黑除恶专项行动暨查处“不合理低价游”整治行动,排查黑恶势力线索,治理旅游市场乱象,净化边境旅游试验区旅游市场环境。

根据市文化广电体育和旅游局3月份派出三组暗访人员收集到的旅游经营者违法违规线索,行动地点主要锁定在乐天商业步行街和阳光海岸北部湾沿线商业街。此次行动由市文化广电体育和旅游局王德森副局长率队开展,执法人员分四组,重点检查旅游企业证照是否齐全、旅游宣传资料是否存在虚假广告、“不合理低价”等现象、是否存在欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶势力现象。检查人员共检查企业17家,发现违法违规线索9条,没有发现涉黑涉恶势力和欺行霸市等行为。检查主要发现问题:一是部分房地产中介公司无证经营旅行社业务;二是个别旅行社门市部委托无资质企业宣传、招徕旅行社业务;三是个别旅行社门市部涉嫌无证无照经营旅行社业务;四是个别旅行社涉嫌经营“不合理低价游”。执法人员现场下架违法旅游宣传广告、没收宣传资料,对涉嫌违法违规经营企业下达整改通知书、固定违法违规证据,相关部门将根据职责对违法违规企业作进一步调查了解,违法违规证据确凿的,将依法对其进行处罚。

我市将继续加大旅游行业扫黑除恶工作和旅游市场整治力度,保持露头就打的高压态势,防止“不合理低价游”乱象蔓延扩散到我市旅游业,营造放心舒心的旅游消费环境。日前,广西壮族“三月三”小长假即将到来,旅游部门提醒广大游客:外出旅游要选择证照齐全的旅行社,签订旅游合同,警惕利用微信等社交工具报名参加旅游活动,清楚认识到天上掉馅饼不是圈套就是陷阱,自觉抵制零团费和低价游旅游团,避免上当受骗,保护自身合法权益。